注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木

笑着面对,不去埋怨。随心、随性、随缘。

 
 
 

日志

 
 

平安夜里说平安  

2008-12-24 18:45:23|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年少时我们不懂平安,好奇和历险是我们的最爱,我们不断的尝试、不断地东闯西撞、不断地制造新奇、寻找刺激,唯恐落在时代的后面,唯恐被平常的生活淹没,我们有永不枯竭的精力,我们有不计后果的勇气,我们还有孤注一掷的信心,因为那时我们没有牵挂、没有记忆、也没有悲伤,我们一无所有又充满力量,平安是什么?我们不要,我们就要冒险、就要激情。

       随着年龄的增长,对平安的理解也越来越深刻。在我们步入了中年,目睹了越来越多的意外和死亡,经历了越来越多的失去和悲伤,明白有些事过去了就不会回来,有些人失去了就不可能再见,有些痛一旦遭遇就会留下痕迹。我们原来总以为什么都可以从来,一切都还有机会弥补,可是一回首已经是物是人非,了无心机,唯有叹息。昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。这才明白平安就是福,才会诸事要求平安,才把祝福改为平安。

        仔细想想平安两个字蕴含了很深的意义,平:从于, 从八。“于”是气受阻碍而能越过的意思, “八”是分的意思, 气越过而能分散, 语气自然平和舒顺。本义: 语气平和舒顺,安:从“女”在“宀”下,表示无危险。本义:安定,安全,安稳。平安是什么意思呢?记得看过一篇文章,有一幅画:暴雨入注,狂风劲吹,大树战栗。在树的枝丫处,有一个鸟巢,一只大鸟张着翅膀,眼睛警惕地四处张望;在它的翅膀下,是几只小鸟,它们睡的很熟,很安详……,平安其实就是能像婴儿一样,拥有温暖的羽翼,无论外面如何凄风苦雨,仍在一种爱和责任的保护下做着甜美的梦!平安是最简单的愿望,也是最珍视的愿望。我们可以寻求快乐,可以把握幸福,可以左右我们的喜怒哀乐,可是我们只能祈求平安,世事无常,很多变故不是我们可以预料,或者可以选择的,因此平安也是最无奈和最真切的祝福。我不要你什么,只要你平平安安,只有你平平安安,我就可以给你快乐,给你幸福,给你你想要的一切,期盼我的亲人,我的朋友,我周围的很多很多的人平平安安。

       最近几日,忧思甚多,杂乱无章,烦躁不安,很难平静,弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。而这一切和平安相比,似乎又微不足道,还是李白洒脱,意欲上青天揽明月,还可以散发弄扁舟。我们这些庸人还是安安静静的享受简简单单的平安吧!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017