注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木

笑着面对,不去埋怨。随心、随性、随缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感恩节有感  

2008-11-28 16:37:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天单位加班,我和几个同事经常就在寒冷的夜晚,站在沿街的路上等车,对远处的渐进的车灯真是望眼欲穿。昨晚是一个同事的弟弟来接的,因为是感恩节,家里做了好吃的,等她回去一起吃,所以我们没有在暗夜的路灯下等,车很快就来了,我们上了车。  坐在温暖的车上,外面是浓浓的寒雾,在车灯的照射下能见度不足2米,车在路上行驶的很慢,原来10分钟的路程用去了20分钟,寒雾夹着细密的雪花,在路灯下静静的飘舞。

        一个人在房中游走,有点寂寞,原本想给父母打个电话,可是太晚了,父母应该已经睡了。而我一点睡意都没有,打开了电脑,看见朋友的祝福和留言,心中好温暖。感恩节,一个多好的节日啊!这几年,我们都在关注西方的情人节、愚人节、圣诞节,为什么感恩节没有其他节日那么倍受我们关注呢?中国是一个有着优良传统的国家,仁义礼行孝一直是我们遵守的道德规范,可没有一个这样闪着人性光芒的节日,让我们对一切心存感恩之情。中午女儿就问我什么是感恩节,我告诉她:这是一个西方的节日,这一天我们要心存感恩之心,感谢给我们生命、又养育我们的父母、感谢大自然给我们的阳光和雨露、感谢教给我们知识和文明的老师、感谢给你带来快乐和幸福的每一个人,感谢我们生活着的每一天......。她似懂非懂,抱着我笑着说:感谢妈妈给我做饭、给我讲故事,也许这就是她理解的感恩节吧!

        父母离我很远,每次过节才能回去。这几年过的很一般,让父母操了不少心。人常说:养儿方知父母恩,我也一样,有了自己的孩子才知道感恩父母,才可以体谅父母的不易,才可以从内心深处心疼父母。现在看着一天天年老的父母,心里很酸,他们这几年身体远不如从前,每次去电话却还在把我当孩子一样叮嘱我吃好穿暖,叮嘱我照顾好自己和女儿,叮嘱我凡事想开,凡事忍让,凡事尽力做好。很多时候我都愉快的答应着他们一个个叮嘱,很多时候我都会在结束的时叮嘱他们把自己的身体照顾好,还告诉他们不要担心,女儿已经成人,即会照顾自己也会照顾家人。

       去年冬天,我不小心摔了一跤,脊椎左侧软骨折断了两根,刚开始一直瞒着他们,或许是一种血缘上的感应,他们总打电话询问,一次是女儿接的电话,告诉他们我的情况,父母着急担心的心情从电话那边我都可以强烈的感觉到,每天就给我打电话,问我的情况,父亲一会给我讲哪本书上说吃这个可以促使骨头愈合,一会给我讲什么电视里说那个可以促使骨头愈合。刚摔着的时候我无法起来,无法转身,很痛苦,但我不能给他们述说,总是轻描淡写的告诉他们自己还可以,我不想平添他们的担心,在我一整夜一整夜忍受疼痛,无法睡眠的时候,我想到了很多年前,父亲突发股骨头坏死,一定也是躺在床上,忍受疼痛的折磨。现在父亲常年拄着双拐,母亲一直照顾他,从来没有离开过他们居住的那个地方,也没来过我待的小城,这是他们的一心病,虽然我告诉他们没关系的,我回去一样,可是他们总想有一天来看看我生活得环境,看看我的家,或许只有这样他们才会真正的放心吧。这年冬天我躺在床上,就如一个行将就木的老人,既要忍受病痛的折磨,又要忍受孤单落寞的心情,而且这一切我都无法宣泄,父母心有余而力不足,女儿还那么弱小,老公也早已成了名义上的丈夫,在每一个难眠的深夜,我会一遍遍的告诉自己要坚强,人的一生总会有这样那样的挫折,没什么大不了;也会望着身旁熟睡的女儿的面容满足的微笑。

        偶尔会有朋友来看我,给我讲讲周围发生的新鲜事,和身边的人的一些变故。女儿俨然成了我的一个小拐杖,扶我起来、陪我说话,她在我身边,“妈妈,要喝水吗?”,“妈妈,要起来吗?”“妈妈,小拐杖来了”,然后把瘦弱的肩膀给我,让我支撑,看着不满六岁的女儿如此尽心又力所能及的照顾我,让我觉得很幸福。在家修养的几个月,想了很多的事,过去的我活在一个人的世界了,渐渐变得狭隘而自私,也曾用各种各样的方式折磨自己和他人,做了那么多偏激的事,说过那么多刻薄的话,现在终于可以有时间思考了,可以认认真真的反省自己,也想通了很多事,人生短暂,在有限地生命里,要尽力快乐的生活,对周围的人和事要心存感恩之情,人活在这个冷漠的世界上就是一种需要和被需要的关系,不要为难自己,也不要为难别人,而且翅膀就长在我们自己身上,想飞就能飞。就像幸福在我们心中一样。

       又是冬天了,今年的冬天总是阴沉沉的,外面下了很大的雾,给树枝覆盖了一层白色的寒霜。我像通常一样走在街上,忍受着每一个阴天都会很疼的骨伤,心情很平静。我知道时间可以治愈一切,可以让人们遗忘一切,可是心灵的伤痛就像阴天会疼的伤疤一样,会在某个时间一次次照访,提醒我曾经有一个冬天在人生的路上重重的摔过一跤。而这一跤让我学会了坚强,学会了宽容,学会了珍惜生命。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017