注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木

笑着面对,不去埋怨。随心、随性、随缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻找童年的沙枣飘香  

2008-11-16 19:59:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        单位的几个同事本着健康理念,相约徒步,我也参加了,因为距离不是很远,而且有一段线路车,我带上了女儿,女儿很早就缠着我要一起去徒步,在她心目中徒步就是一种游戏,她一听说我要去,就跃跃欲试,这次不爬山,相对自由一些,就让她跟着锻炼一下吧。
        刚走的时候。她信心百倍,兴奋异常,走了大约4—5公里,我就感到她体力不支,两个腿左右摇摆,因为事先说好不叫苦叫累,几次问她她都咬着牙说:可以。我不想让她耗尽体力,加上自己很久没走了,也有些不支,脚步慢起来,就建议休息一会,心里开始盘算是否可以坚持下去。
        路旁的沙枣树硕果累累,红灿灿、黄橙橙的,很是喜人,我们停下脚步,开始采摘,沙枣很甜,略微涩,一开始女儿不愿意吃,嫌口感不好,当我们找到一颗枣树,上面的很多的沙枣黑油油的,完全沁着蜜,吃起来就像是蜂蜜的味道,两个孩子才大喊:真是人间美味啊!我们告诉他们沙枣是我们小时候的零食,因为那是物质匮乏,没有现在这么多的零食,我们只能到大自然里去找零食,找乐趣,那时的沙枣树很高很大,我们通常会爬上去,只有顶部的沙枣,经过充足的阳光和雨水的蕴育,才最香甜,一颗沙枣树可以香到百里之外,那香是醉人的,纯洁而浓郁,从春天香到夏天,他们听了又羡慕又遗憾,他们有他们的快乐,我们也有我们的快乐,一瞬间就完成了这样的交接。每个人都带着一种使命完成一个生命历程。这世世代代生命的延续究竟意味着什么呢?我们一生的忙忙碌碌意味着什么呢?我们的快乐乃至痛苦又意味着什么?我们来到这个世界上都期望幸福的生活,期望是期望,结果却不尽相同,很多时候我们总会淹没在琐事和忙碌中,忘记了曾今的期望。
          因为两个孩子的缘故,我们一路上走走停停,没走很远就到中午了,开始“安营扎寨、点火做饭”,所谓“安营扎寨”就是就地铺上坐垫和报纸,拿出吃的东西,“点火做饭”就是挖个坑,点起火,待坑内有了足够的炭,把红薯、洋芋埋进去等待慢慢烤熟。我们喝着小酒,吃着小菜,聊着小天,很是惬意和快乐,在熊熊的火焰前,两个孩子小脸红扑扑的,吃的很欢,玩的更欢,我觉得这样一个画面充满了生活的气息,是一种活生生的生活,简单而幸福。就像远古时代的智人一般。
      吃过饭,我们接着往前走,来到赛马场,那里有敖包,是蒙古族祭祀祈福的场所,我们合影,略微休息,这时同事给了一个糖,我放进嘴里,立刻就吐了出来,“这是什么糖,苦的”,“这是苦丁茶糖,先苦后甜”,原以为糖都是甜的,没料到还有这样一种糖。就像原以为生活都是一帆风顺,没料到还有狂风骤雨一样。寻找童年的沙枣飘香 - 孤独的树 - 黑夜的眼睛
     把孩子交给一个骑摩托的同事,我们往回走,少了后顾之忧,心情也放松了很多,可是往回走了没多久,我的左腿开始疼起来,我坚持着,但腿疼的越来越严重,强撑着走到站台,与驴友分手,和另一个同事上车先走了,这次的半途而废让我很伤心,对自己的自信心也是一种打击,看来我真的是缺乏锻炼了,以后无论如何都要坚持到底,这是对自己行为的一种交代。寻找童年的沙枣飘香 - 孤独的树 - 黑夜的眼睛      
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017